"Творец  красоты" Выполнила Матвеева Юлия, ученица МБОУ СОШ № 38 г. Хабаровска

Мое «малое» отечество – это город «на трех холмах» - Хабаровск. Города, как и люди, отличаются друг от друга. Одни стремительны и нетерпеливы в росте, другие стараются сохранить гармонию старого и нового. Рядом со старыми строениями вырастают новые современные здания, а неширокие тихие улочки соседствуют с магистралями, площадями, зелеными бульварами. Я люблю наш город, горжусь его жителями и хочу, чтобы он процветал и становился все краше и краше. В настоящее время нужно сделать многое, чтобы будущее Хабаровска стало прекраснее настоящего.

 Но бег времени стремителен, людская память несовершенна, и лишь бесценные кино- и фотодокументы, предметы прежней эпохи донесут до людей будущего образы соотечественников, внесших неоценимый вклад в прекрасное будущее Хабаровска.

Один из таких соотечественников-мечтателей и созидателей одновременно – это выпускник (1954) нашей школы (№ 38) Анатолий Павлович Яскевич.

Он родился в День работников металлургической отрасли, что, возможно, и предопределило его судьбу, хотя свое будущее он видел иначе и мечтал связать свою жизнь с авиацией. Но подвело здоровье, в летчики не попал. А потом призвали в армию. Демобилизовавшись из армии, Анатолий с 1956 года стал работать в литейном цехе завода им. Молотова («Дальдизель»), на 51 год ставшего родным. С заводом и нашим городом «на трех холмах» Яскевич прошагал весь нелегкий путь от восстановления народного хозяйства страны до перестройки (от формовщика до начальника цеха). И все эти годы жила в его душе мечта об изяществе украшений улиц, скорбной и торжественной памяти монументов, об улучшении внешнего облика города.  Анатолий  Павлович  всегда  был творческим созидателем, но никогда – равнодушным исполнителем. Ему всегда хотелось видеть в родном городе шедевры искусства, создание которых по плечу хабаровчанам, любящим свой город и стремящимся к его процветанию.

Отличительной чертой литейщика Яскевича всегда было желание учиться, совершенствоваться. Он окончил механический техникум, затем политехнический институт, много ездил по стране, занимался на курсах повышения квалификации, изучал опыт работы других предприятий, постигая секреты литейного ремесла, которое постепенно переросло в хобби – художник по бронзе. Творчески осмысливая достижения русских мастеров 50-80 гг XIX  столетия, Анатолий Павлович внимательно исследовал стилевые и индивидуальные отличия творчества лучших представителей школы художественного литья.

К художникам – литейщикам в России всегда было особое отношение: глубокое восхищение их умением видеть красоту горячего металла;  почтительное  уважение  к  творчеству, прославленному именами А. Чохова, Обера, П. Клодта, Е. Лансере и др.; естественная гордость за вклад России в мировое искусство.

Завод «Дальдизель», ведущий свою «родословную» более 100 лет, не вписался в рыночные отношения. Литейный цех выделился в самостоятельное производство. Руководить им стал Анатолий Павлович – литейщик-мечтатель, который, по словам  М.Ю. Лермонтова , «знал одной лишь думы власть», которая «изгрызла душу и сожгла». Расширилось поле деятельности, появился простор для творческого претворения в жизнь задумок о том, чтобы волшебный голос металла зазвучал в повседневной жизни хабаровчан, всех и каждого: «Художественная бронза – это материал со своим характером и своими особенностями. Именно бронзовая структура способна передать те нюансы чувств и эмоций, которые невозможно выразить в ином материале. Моя мечта, чтобы произведения русской художественной бронзы можно было увидеть в каждом доме нашего города».

Первая работа появилась в начале 60-х – бронзовый футболист (до 60 лет Яскевич играл за «Арсенал»); в канун московской Олимпиады – бронзовый мишка.

Авторская работа А.П. Яскевича «Футболист».

Всерьез же художественным литьем Яскевич увлекся позже. Многое делал на заказ: ажурные светильники с медведем и тигром на световых опорах Амурского моста (120 опор и 240 светильников), памятник погибшим арсенальцам недалеко от родной школы (№ 38), мемориал на площади Славы (в  том числе более 2 тысяч бронзовых букв на стеле), памятник маршалу Р.Я. Малиновскому,

мемориальную доску А.П. Чехову, фонари с вазонами для центральных улиц родного города, памятник «Черный тюльпан»,

ажурные заборчики вокруг клумб, памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому и др.

От рабочих завода Анатолий Павлович узнал, что граф оказывается, еще и в Великую Отечественную за Родину постоял. А дело было так. Возле проходной была большая гора различных отходов литейного производства. Там долгое время находились элементы снесенного в 1925 году памятника графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Памятник переплавили, а металл пошел на изготовление пушек. Вот и получается, что Анатолий Павлович, воссоздав фигуру графа в металле, восстановил справедливость.

Есть работы литейщика Яскевича и в других дальневосточных городах, гербы России и памятные доски для всех 7 железнодорожных тоннелей от Хабаровска до Красноярска. Бронзовый памятник, изготовленный им, есть даже на Новодевичьем кладбище в Москве.

Отдельной строкой в увлечении А. Яскевича художественным литьем стоит изготовление бронзовых фигур, различных музейных копий известных скульптур и памятников. Самая первая появилась в 1981 году. Это 50-сантиметровая фигура древнерусского князя Святослава Игоревича, обратившегося к дружинникам со словами: «Не посрамим земли Русской» перед битвой с войсками Византийской империи, в 100 раз превосходящими русскую дружину по численности.

Е. Лансере. «Святослав».  Копия. А.П. Яскевич.

В обыденном общении Анатолий Павлович довольно сдержан, и лишь в творческой беседе люди начинают ощущать его темперамент, его удивительную способность легко переходить от созерцания к бурному горению. Поэтому и работы, созданные им, хранят в себе определенную двойственность: с одной стороны, весомость и непроницаемость материала, а с другой – бурные выбросы живой энергии, борения стихий огня, воздуха, металла.

Профессиональный путь А.П. Яскевича – это путь истинного художника, равный тем дорогам, которые исстари проходили в России знатоки литейного дела: от рабочего до Мастера. Сегодня в коллекции художника по бронзе Анатолия Павловича Яскевича более 50 музейных копий, есть и авторские работы: «Вихри враждебные», «Золотая ветвь», композиция «Галактика» и др.

Авторская работа А.П. Яскевича «Галактика».

Состоялись несколько персональных выставок работ художника. Глядя на экспонаты выставок, понимаешь, что автор работ по-прежнему стремится вдохнуть поэзию в металл, донести до сердец хабаровчан это большое искусство.

Авторская композиция  А.П. Яскевича «Медведь» и «Тигр»

Е. Лансере «Всадник». Копия. А.П. Яскевич.

Лаверецкий. «Россия».  Копия. А.П. Яскевич.

Растрелли. «Весна».   Копия. А.П. Яскевич.

А.П. Яскевич. «Мальчик с гирей».

Сотрудничая с архитекторами города, художник мечтает о возвращении городу ажурных парковых оград, об украшении скверов и аллей солидными скамьями с классической вязью металлических узоров, о появлении в современных интерьерах произведений художественного литья, и наконец, о возрождении благородного жанра кабинетной скульптуры. Патриотический пафос лучших работ мастеров прошлого века служит источником вдохновения для Анатолия Павловича. «Если улицы и дома городов снабдить литыми украшениями и памятниками, то от этого все мы и будущие поколения только выиграем», - говорит художник. Свершению его мечтаний непременно будут способствовать вдохновение, стремление служить процветанию «малой родины» - нашего любимого Хабаровска и благодарность хабаровчан, которые избрали А.П. Яскевича почетным гражданином г. Хабаровска в мае 2003г.

Фрагмент мемориала площади Славы

(ордена и гербы работы А.П. Яскевича).

Памятник воинам, погибшим в локальных войнах

(фрагмент работы А.П. Яскевича).

Помимо этого, Анатолий Павлович – заслуженный металлург России, профессор ТОГУ. Сам о себе он в шутку говорит, что сначала стал профессионалом, а потом уже профессором. Поистине верно замечено народом: «Где родился, там и пригодился».

Скачать работу