Положение о специальных (коррекционных) классах VII- VIII вида  муниципального бюджетного  общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 38

I. Общие положения

 

1. Настоящее  положение регулирует деятельность специальных (коррекционных) классов VII- VIII вида (для детей с задержкой психического развития и недостатками интеллекта) в МБОУ СОШ №38. Распространяется на специальные классы, (классы-комплекты) и группы продленного дня, создаваемые для этих детей в общеобразовательном учреждении, а также группы и отдельных учащихся, обучающихся в составе общеобразовательного  класса по индивидуальным учебным планам.      

2. Специальные (коррекционные) классы VII- VIII  вида создаются в соответствии  с Законом РФ "Об образовании",  постановлением Правительства Российской Федерации  от 19.03.2001 г. № 196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении», постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.97 г. № 288 "Об утверждении Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии", постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2000 г. № 212 "О внесении изменений и дополнений в Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии», инструктивным письмом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 04.09.97 г. № 48 "«О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VIII видов», приказом Минобразования России от 10 апреля 2002г. №29/2065-п «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии».

3. Специальные (коррекционные) классы VII- VIII I вида в своей деятельности руководствуются действующим законодательством в сфере образования, здравоохранения, защиты прав детей и настоящим Положением.

4. Специальные (коррекционные) классы  VII- VIII вида являются формой дифференциации образования, позволяющей решать задачи своевременной помощи детям с трудностями в обучении. Деятельность этих классов строится в соответствии с принципами гуманизации, свободного развития личности и обеспечивает адаптивность и вариативность системы образования.

5. Специальные (коррекционные) классы  VII вида создаются в общеобразовательном  учреждении  с целью обеспечения педагогических условий образования детей  с нарушением психологического развития церебрально-органического происхождения, а классы VIII вида  создаются в общеобразовательном  учреждении  с целью обеспечения педагогических условий образования детей  с недостатками интеллекта.

     Система работы в специальных (коррекционных) классах VII вида направлена на компенсацию недостатков дошкольного развития, восполнение пробелов предшествующего образования, преодоление негативных особенностей эмоционально-личностной сферы, нормализацию и совершенствование учебной деятельности учащихся, повышение их работоспособности, активизацию познавательной деятельности.

     Работа по формированию общих способностей к учению, коррекции психического развития и эмоционально-волевой сферы детей, активизации их познавательной деятельности, а также лечебно-профилактическая работа должны обеспечить детям с нарушениями психологического развития образование в соответствии с государственным образовательным стандартом.

6. Специальные (коррекционные) классы-комплекты VIII вида создаются для обучения и воспитания детей, имеющих недостатки интеллекта, с целью коррекции отклонений в их развитии средствами образования и трудовой подготовки, а также социально-психологической реабилитации для последующей интеграции в общество.

 

      Основными задачами специальных (коррекционных) классов-комплектов VIII вида  являются: 

-коррекция недостатков умственного и физического развития в процессе общеобразовательного труда и трудового обучения, а также в процессе специальных коррекционных индивидуальных и групповых занятий; 

-профессионально-трудовая подготовка и профессиональная ориентация, направленные на подготовку и овладение выпускниками доступными для них профессиями; 

-единая комплексная система обучения и воспитания, обеспечивающая адекватную подготовку этих детей к самостоятельной жизни в обществе и труду. 

7. При  создании в общеобразовательной школе специальных (коррекционных) классов-комплектов VIII вида  в Устав образовательного учреждения вносятся соответствующие изменения.

8. Школа  несет в установленном законодательством Российской Федерации  порядке ответственность перед учредителем, детьми и их родителями (законными представителями) за соответствие применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса, коррекционно-развивающей работы возрастным психофизиологическим особенностям, способностям, интересам учащихся, требованиям к охране их жизни и здоровья.

9. Важнейшей задачей специальных (коррекционных) классов  VII- VIII  вида является охрана и укрепление физического и нервно-психического здоровья детей, их позитивная социализация.

 

II. Организация и функционирование

специальных (коррекционных) классов VII - VIII I вида

 

1. Специальные (коррекционные) классы VII- VIII вида могут быть организованы в общеобразовательных учреждениях, располагающих специально подготовленными кадрами (педагоги, учителя-дефектологи, педагоги-психологи, учителя-логопеды, социальные педагоги), необходимым учебно-методическим обеспечением (образовательные программы, дидактический материал коррекционно-развивающего характера), соответствующими материально-техническими условиями для организации образовательного процесса (помещения для занятий в первую смену, для отдыха, для осуществления коррекционно-развивающей деятельности)  и лечебно-профилактической помощи детям с нарушениями психологического развития и недостатками интеллекта.

2. Специальные (коррекционные) классы VII - VIII вида открываются приказом директора образовательного учреждения  на основании приказа муниципального  органом управления образованием при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии.

3. Основанием для зачисления детей в специальные (коррекционные) классыVII- VIIII вида является заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Зачисление производится только с согласия родителей (законных представителей) на основании их письменного заявления на имя директора образовательного учреждения (с указанием вида класса).

4. Общеобразовательное учреждение реализует образовательные программы начального общего, основного общего образования специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII  и VIII вида: 

      начальное общее образование – подготовительный и 1-4 классы (нормативный срок освоения 4-5 лет), основное общее образование -  5-9 классы (нормативный срок освоения 5 лет).

Перевод детей в специальные (коррекционные) классы VII вида второй ступени осуществляется при условии обязательного обследования ребенка специалистами психолого-медико-педагогической комиссии и получения соответствующего заключения ПМПК.

5. Подготовительный (0-й) класс комплектуется из детей, не получивших дошкольное образование, и детей, диагноз которых требует уточнения.

6. С целью обеспечения диагностико-коррекционного, психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся для получения ими образования в соответствии с их особенностями и возможностями в образовательном учреждении создается психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк). Консилиум осуществляет свою деятельность в соответствии с уставом образовательного учреждения и положением, разработанным на основании Примерного положения о психолого-медико-педагогическом консилиуме (письмо Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 29.11.2002 г. № 171).

7. При существенном уменьшении или ликвидации отклонений в развитии дети переводятся в общеобразовательные классы по заключению  психолого-медико-педагогической комиссии только с согласия родителей (законных представителей) на основании письменного заявления на имя директора образовательного учреждения.

8. Перевод учащихся из специального (коррекционного) класса VII- VIIII вида в другие специальные (коррекционные) образовательные учреждения, классы производится с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения ПМПК.

9. Наполняемость специальных (коррекционных) классов  VII- VIIII вида, групп продленного дня – до 12 человек.

10. Специальные (коррекционные) классы VIII вида могут быть разновозрастными в силу неоднородности психофизического и интеллектуального отклонений. Вследствие малочисленности данной категории учащихся в общеобразовательных учреждениях района специальный (коррекционный) класс VIII  вида формируется  из учащихся разных классов и функционирует как единый класс-комплект.

11. Образовательный процесс в специальных (коррекционных) классах  VII- VIIII вида организуется с учетом повышенной утомляемости обучающихся: учебные занятия в первую смену, продолжительность уроков не более 45 минут, бесплатное двухразовое питание, оздоровительные мероприятия.

 

III. Организация образовательного процесса

в специальных (коррекционных) классах VII- VIII вида

 

1. Образовательный процесс в специальных (коррекционных) классах VII- VIIII вида регламентируется учебным планом, составленным на основе Примерного учебного плана общего образования детей с нарушениями психологического развития  с учетом требований СанПиН для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII-VIII видов, и обеспечивает оптимальные условия  для детей с трудностями в обучении в соответствии с их возрастными и индивидуально-типологическими особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья. В данной системе обязательны диагностико-консультативное, коррекционно-развивающее, лечебно-профилактическое, социально-трудовое направления деятельности.

2. Образовательные программы специальных (коррекционных) классов VII- VIIII вида разрабатываются на основе государственного образовательного стандарта общего образования с учетом особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей обучающихся.

3. С целью коррекции отклонений в развитии детей, ликвидации пробелов в знаниях проводятся индивидуальные и групповые коррекционные занятия (не более трех учащихся). Основные направления коррекционной работы: совершенствование движений и сенсомоторного развития; коррекция отдельных сторон психической деятельности; развитие основных мыслительных операций; развитие различных видов мышления; коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы; развитие речи, овладение техникой речи; расширение представлений об окружающем мире и обогащение словаря; коррекция индивидуальных пробелов в знаниях.

4. Обучающиеся, имеющие речевые нарушения, получают логопедическую помощь на специально организуемых логопедических занятиях (индивидуально или в группе  из 2-4 человек). В штаты образовательного учреждения вводится должность учителя-логопеда из расчета не менее одной единицы на 15-20 детей с нарушением речи.

5. Для оказания психологической поддержки учащимся специальных (коррекционных) классов VII- VIIII вида в штаты образовательного учреждения вводится должность педагога-психолога.

6. Обучение в специальном (коррекционном) классе VII -  VIII вида завершается государственной (итоговой) аттестацией (экзаменом) по трудовому обучению, состоящей из двух этапов: теоретического (экзаменационные билеты или - в зависимости от психофизических особенностей развития обучающегося -  собеседование по вопросам материаловедения и технологии изготовления изделия) и практического (изготовление изделия). Учащиеся специального (коррекционного) класса VII -  VIII вида могут быть освобождены от аттестации по состоянию здоровья в порядке, определяемом Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

7. Итоговая аттестация проводится в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации и рекомендациями Минобразования России, Министерства общего и профессионального образования Хабаровского края  о проведении итоговой аттестации в специальных (коррекционных) образовательных  классах. 

Выпускники 9-го класса, успешно усвоившие курс основной школы,

получают документ государственного образца (выпускники классов 7 вида

– аттестат, ученики классов 8 вида – справку)

IV. Участники образовательного процесса

4.1.Участниками образовательного процесса являются педагогические работники общеобразовательного учреждения, учащиеся специальных (коррекционных) классов VII - VIII вида  и их родители (законные представители).

4.2.Образовательный процесс в специальном (коррекционном) классе-комплекте VII - VIII вида осуществляется специалистами в области коррекционной педагогики, а также учителями, прошедшими соответствующую переподготовку или курсовую подготовку по профилю деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII - VIII вида.

4.3.Психологическое обеспечение образовательного процесса в специальном (коррекционном) классе или  классе-комплекте VII - VIII вида  осуществляет педагог-психолог, входящий в штат общеобразовательного учреждения или специалист соответствующего консалтингового учреждения.

4.4.В штат общеобразовательного учреждения может быть введена должность учителя-логопеда из расчета не менее 1 единицы на 15-20 обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии.

4.5.Медицинское обслуживание учащихся специального (коррекционного) класса-комплекта VII -  VIII вида  предусматривается учредителем общеобразовательного учреждения и осуществляется закрепленным за общеобразовательным учреждением районным органом здравоохранения медицинским персоналом, который проводит лечебно-оздоровительные и профилактические мероприятия.

4.6.Социальную помощь, связь с родителями (законными представителями), органами социального развития, здравоохранения, занятости населения и другими органами и организациями осуществляют классный руководитель и  социальный педагог, если таковой входит в штат общеобразовательной школы.

4.7. Ставки заработной платы (должностные оклады) работников образовательных учреждений, которые по характеру своей работы непосредственно общаются с учащимися специальных (коррекционных) классов (групп), повышаются на 15-20 %. Перечень работников и конкретный размер повышения заработной платы устанавливается администрацией образовательного учреждения.